《사람과 포유동물의 젖 성분조성 (젖 100 g 당)》
Composition of milk from different Mammalian species (per 100 g fresh milk)
──────────────────────────────────
종류 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 열량(kcal)
──────────────────────────────────
우유 3.2 3.7 4.6 66
모유 1.1 4.2 7.0 72
물소 4.1 9.0 4.8 118
산양 2.9 3.8 4.7 67
나귀 1.9 0.6 6.1 38
코끼리 4.0 5.0 5.3 85
원숭이 1.6 4.0 7.0 73
쥐 9.0 13.1 3.0 171
고래 10.9 42.3 1.3 443
물범 10.2 49.4 0.1 502
──────────────────────────────────
『출처: Webb, B.H., A.H. Johnson and J.A. Alford. 1974. Fundamentals of Dairy Chemistry. Second Ed. AVI Publishing Co., Westport, CT., Chap. 1』
《젖소 품종별 우유의 성분 조성, g/100g》
Gross composition of milk of various breeds, g/100g
──────────────────────────────────────
품종 체중(kg) 산유량(kg) 지방(%) 단백질(%) 유당(%) 회분(%) 유고형분(%)
──────────────────────────────────────
홀스타인 640 7360 3.54 3.29 4.68 0.72 12.16
브라운스위스 640 6100 3.99 3.64 4.94 0.74 13.08
에어셔 520 5760 3.95 3.48 4.60 0.72 12.77
건지 500 5270 4.72 3.75 4.71 0.76 14.04
저지 430 5060 5.13 3.98 4.83 0.77 14.42
숏혼 530 5370 4.00 3.32 4.89 0.73 12.90
──────────────────────────────────────
홀스타인: 12.16% 고형분 x 7360 kg/년유량(乳量) = 895 kg 의 우유고형분(체중의 140%!)
저지: 14.42% 고형분 x 5060 kg/년유량(乳量) = 730 kg 의 우유고형분(체중의 170%!)
『출처: Webb, B.H., A.H. Johnson and J.A. Alford. 1974. Fundamentals of Dairy Chemistry. Second Ed. AVI Publishing Co., Westport, CT., Chap. 1』